Gesunde Ernährung – viel günstiger als gedacht!
Gesunde Ernährung liegt im Trend: von Bio-Lebensmitteln bis hin zu Superfood. Vollwertige Nahrungsmittel unterstützen eine gesunde Lebensweise. Sie machen fit und schlank. Vor allem Eltern wollen ihren Kindern von Anfang an eine ausgewogene Kost zubereiten. Doch bedeutet gesund auch teuer? Kann – muss aber nicht!
Kaufe nach den Jahreszeiten ein!
Erdbeeren im Januar zu kaufen, ist dank der langen Transportwege nicht nur wenig klimafreundlich, sondern auch ziemlich teuer. Viel sinnvoller ist es, sie zur Haupterdbeerzeit zu genießen. Dann schmecken sie nicht nur besser, sie sind auch wesentlich günstiger.
Wenn Du saisonale Esswaren richtig nutzt, kannst Du von ihnen lange Zeit profitieren. Es gibt eine Vielzahl an Nahrungsmitteln, die sich problemlos zuhause lagern lassen. Kartoffeln, Rüben, Äpfel oder Kohl sind zur Erntezeit unglaublich preiswert. Du kannst sie einkochen oder im Keller aufbewahren. Wichtig ist, dass sie einen kühlen und dunklen Platz haben. Manche Esswaren sind sogar ein halbes Jahr lagerfähig.
Baue Tomaten und Salat selbst an!
Wenn Du einen Garten hast, kannst Du Dir viele Gemüse- und Kräutersorten selbst anbauen. Aber auch ein sonniger Balkon und sogar eine Fensterbank bieten Dir unzählige Möglichkeiten. Gurken, Tomaten oder Basilikum: alles unkompliziert und überaus schmackhaft. Mit Bio-Samen bist Du auf der sicheren Seite und kannst gesundes Gemüse und frische Kräuter genießen. Basilikum lässt sich auch prima zu Pesto verwandeln.
Ran an den Herd!
Für günstige und vor allem gesunde Ernährung ist es wichtig, selbst zu kochen. Das kleine Einmaleins der Kochkünste hat sich jeder schnell angeeignet. Außerdem macht kochen richtig Spaß und ist ein schönes Familienerlebnis. Sind die Kinder dabei, erwerben sie wichtige Fähigkeiten und das Know-how der gesunden Küche. Beim gemeinsamen Essen lässt sich prima über die aufregenden Erlebnisse des Tages quatschen.
Wenn die Zeit knapp ist und es schnell gehen muss, tuts auch mal ein schmackhaftes Süppchen. Ist der nächste Tag voller Termine, kann man vorkochen und sich etwas ins Büro mitbringen. Das Internet bietet Dir viele Plattformen mit leckeren und preiswerten Rezepten. Sie geben Dir eine wunderbare Hilfestellung für den Anfang.
Mach die Beilage zum Hauptgericht!
Das Steak oder die Hähnchenkeule sollte immer der delikate Höhepunkt des Gerichts sein. Häufig besteht die Mahlzeit aber hauptsächlich aus Fleisch. Zuviel Fleischprodukte zu verzehren ist nicht nur teuer, sondern auch ungesund. Im Allgemeinen ist es besser, nicht allzu häufig zu Fleischwaren zu greifen, dafür aber auf die Qualität zu achten. Siegel auf der Fleischverpackung zeigen Dir, wie das Tier gehalten wurde und ob das Fleisch Bio ist.
Gesunde Küche kommt auch hervorragend ganz ohne Fleischprodukte aus. Aus Beilagen wie Reis, Kartoffeln oder Hülsenfrüchten lassen sich leckere und günstige Mahlzeiten zubereiten. Und das Beste: Sie sind vollwertig und machen satt! Alle wichtigen Vitamine, Spurenelemente und Ballaststoffe sind enthalten. Der Kreativität sind hier keine Grenzen gesetzt. Kartoffeln mit frischem Spinat oder exotisch mit Curry und Kichererbsen. Langweilig wird es mit etwas Ideenreichtum auf keinen Fall!
Gesunde Ernährung muss nicht teuer sein. Mit diesen Tipps hast Du hoffentlich ein paar inspirierende Anregungen erhalten. Ein wichtiger Baustein von ausgewogener Ernährung ist auf sättigende und vollwertige Nahrungsmittel zu achten. Saisonale Küche und Rezepte für den kleinen Geldbeutel findest Du online oder Du investiertest in ein spezielles Kochbuch.