Winterobst – das Immunsystem in der kalten Jahreszeit stärken
Spätestens zu Beginn des Winters startet die Saison von Husten, Schnupfen und Erkältungskrankheiten. Eine gesunde und ausgewogene Ernährung spielt in der kalten Jahreszeit eine besonders wichtige Rolle. Der tägliche Früchte-Cocktail stärkt und schützt das eigene Immunsystem. Doch welche Obstsorten eignen sich zu diesem Zweck?
Was steckt in den heimischen Früchten?
Äpfel zählen zu den gesündesten Nahrungsmitteln überhaupt. Ein Apfel enthält mehr als 30 verschiedene Vitamine und Spurenelemente. Neben Kalzium, Magnesium, Eisen und Kalium weist ein Apfel auch einen hohen Gehalt an Pektin und ungesättigte Fette auf. Ein Großteil der Vitamine B1, B2, B6, C und E befindet sich in der Schale und im darunterliegenden Fruchtfleisch. Einige seiner Pflanzenstoffe beugen Herz-Kreislauf-Erkrankungen sowie Krebs vor.
Birnen enthalten besonders viele Ballaststoffe. Bereits eine mittelgroße Frucht deckt ein Viertel des täglichen Bedarfs an Ballaststoffen ab. Eine Birne enthält unter anderem Proteine, Kohlenhydrate, Vitamin C, Vitamin B2, Kalium und Folsäure. Liebhaber von Birnen kennen die verdauungsfördernde Wirkung der Frucht. Sie leiden zudem seltener an Übergewicht.
Wie gesund sind Zitrusfrüchte?
Orangen sind zwischen November und Mai erhältlich. 100 Gramm Orangen beinhalten bereits 50 Milligramm Vitamin C. Der Verzehr einer Orange zahlt sich auch wegen ihrer Mineralstoffe aus. Neben Eisen, Phosphor, Magnesium enthält die Zitrusfrucht auch Folsäure, Vitamin B, Kalzium und Kalium. Hierzulande wird der Saft lieber getrunken. Beinhaltet dieser auch natürliches Fruchtfleisch, versorgt einem der Saft auch mit nützlichen Ballaststoffen. Vitamin B unterstützt nicht nur die Zellteilung, sondern auch die Blutbildung.
Mandarinen sind aufgrund ihrer Größe ein gesunder Snack. Zwischen Oktober und Februar können sie im Handel erworben werden. Eine Mandarine enthält neben den Vitaminen A, C und E auch Kalium, Kalzium und Folsäure. Sie beinhalten zudem den Pflanzenstoff Nobiletin, der Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Diabetes und Übergewicht vorbeugt. Die weißen Fäden an den Fruchtspalten sind reich an Pektin. Diese Ballaststoffe senken das Cholesterin. Darum sollten diese nicht gänzlich von den Mandarinenspalten entfernt werden.
Grapefruits gelten als wertvolle Vitamin C Bomben. Doch sie enthalten auch eine beachtliche Menge an Vitamin A, Vitamin B und Magnesium, Kalium und Kalzium. Bei Kindern sind sie aufgrund ihres bitteren Geschmacks nicht ganz so beliebt. Doch genau der Bitterstoff Naringin kurbelt die Verdauung an. Das regelmäßige Trinken von Grapefruitsaft wirkt sich zudem positiv auf den Blutzuckerspiegel und die Blutfettwerte aus.
Beliebte Vitaminbomben aus aller Welt
Kiwis enthalten je 100 Gramm 70 Milligramm Vitamin C . Somit kann durch eine Frucht der Tagesbedarf an Vitamin C abgedeckt werden. Neben Magnesium, Kalium und Kalzium liefert die Kiwifrucht auch Folsäure. Kakis beziehungsweise Sharon-Früchte enthalten besonders viel Provitamin A und Vitamin B. Die süßen Früchte eignen sich dazu, dem Körper schnell mit Energie zu versorgen. Zudem wirken sich ihre Pflanzenstoffe positiv auf die Haut, den Sehvorgang und das Immunsystem aus.
Abgesehen von gesunder Ernährung sollte im Winter auch auf genügend Schlaf, Bewegung an der frischen Luft und der einen oder anderen Erholungspause geachtet werden.