Erntebox: Automaten mit regionalen Lebensmitteln in München gestartet
Auch Bewohner der großen deutschen Metropolen wollen regionale Produkte einkaufen. Und weil die Städter an flexible Lebensumstände gewöhnt sind, wollen sie das rund um die Uhr und sonntags tun. Das innovative Start-up Erntebox macht dies nun möglich. In München stehen Automaten, in denen es frische Waren gibt. Diese Nahrungsmittel stammen allesamt vom Bauern aus der Region.
Eier aus dem Automaten
Regionale Nahrungsmittel sind derzeit gefragt wie selten zuvor. Jagt doch ein Lebensmittelskandal den nächsten. Und Äpfel aus Neuseeland braucht eigentlich auch kein Mensch! Doch für Städter ist es oftmals nicht so leicht, an diese Waren zu kommen. Es gibt zwar Wochenmärkte, doch die finden nur selten statt und auch nicht in allen Vierteln. Supermärkte bieten nur wenige lokale Produkte an.
Das Start-up Erntebox hat ein innovatives Konzept entwickelt und stellt in München Kühlautomaten auf, aus denen die Kunden frische Nahrungsmittel erhalten. Fleisch, Käse, Nudeln und Eier können dort gekauft werden. Die Lebensmittel stammen alle aus dem Umkreis von den hiesigen Bauernhöfen. Der Leitfaden dahinter ist das Prinzip der Wochenmärkte – modern interpretiert. Die Bewohner der bayerischen Landeshauptstadt können sich nun rund um die Uhr mit hochwertigen Nahrungsmitteln versorgen. Die Waren sind günstig und auch die Landwirte erhalten einen fairen Preis.
Produkte von Bauern aus der Region
Die modernen Kühlautomaten werden zweimal pro Woche befüllt. Die Landwirte, die Produkte für die Erntebox liefern, sind glücklich. Viele von ihnen haben nicht die Möglichkeit oder Lust einen Hofladen zu eröffnen. Sie möchten hochwertige Lebensmittel produzieren und dafür einen fairen Preis erhalten. Die Kooperation mit dem Start-up macht es für die Bauern leicht. Die Mitarbeiter holen die frischen Waren ab, bestücken die Automaten und erledigen das Finanzielle mit den Landwirten. Sie überwachen die Hygienestandards und Temperatur der Boxen. Die Frische der Nahrungsmittel muss regelmäßig überprüft werden, da die Lebensmittel verderblich sind.
Die Eier sind alle aus artgerechter Haltung. Das Fleisch ist überwiegend bio. Die Mengen sind klein, weil es in den Städten viele Single-Haushalte gibt. Die Automaten machen es nicht mehr nötig, sich einen Vorrat anzulegen. Rund um die Uhr kann man holen, was gerade fehlt.
Transparenz als Teil der Firmenphilosophie
Bislang gibt es sechs solcher Erntebox-Automaten in München. Aktuell sucht man nach weiteren Standorten. Mittlerweile gibt es auch Kooperationen mit Bäckern. So kann frisches Brot in den Boxen angeboten werden. Das Konzept bringt Landwirte und Stadtbewohner zusammen. Für Interessierte ermöglicht das moderne Start-up auch die Nachverfolgung aller Lebensmittel. Transparenz ist wichtiger Bestandteil der Philosophie. Lieferanten können persönlich besucht werden. Jeder kann sich ein eigenes Bild von den Herstellungsbedingungen machen. Für Kunden denen fair produzierte Lebensmittel wichtig sind, ist dieses Angebot der Transparenz ein gelungenes Entgegenkommen.
Frische Lebensmittel rund um die Uhr, die noch dazu fair produziert sind. Dieses innovative Konzept ist ein voller Erfolg. Hoffentlich gibt es bald viele dieser Automaten in ganz Deutschland. Weitere Infos findest Du im Internet. Hier erhältst Du wertvolle Hintergrundinformationen und kannst Dir auch viele Bilder angucken.