Neues Mindesthaltbarkeitsdatum in Norwegen – „Nicht schlecht nach“
In unserer Gesellschaft wächst der Konsum und Materialismus immer mehr. Auch in Sachen Lebensmitteln wird häufig viel zu viel entsorgt. Das hängt alles mit dem Mindesthaltbarkeitsdatum zusammen, welches viele Konsumenten falsch deuten oder zu ernst nehmen. In Norwegen wird jetzt umgedacht und ab sofort bei einigen Milchprodukten ein neues Verfallsdatum eingeführt. Jetzt heißt es nicht mehr nur „Mindestens haltbar bis“, sondern „„Mindestens haltbar bis, aber nicht schlecht nach“.
Nicht sofort schlechte Lebensmittel
Hand aufs Herz – Wie handhabst Du es mit den Mindesthaltbarkeitsangaben auf Lebensmitteln? Schmeißt Du sofort alles weg, wenn die Lebensmittel über den Angaben sind oder verbrauchst Du diese auch noch weiter, solange diese nicht schlecht sind? Viele Konsumenten agieren nach dem ersten Beispiel und trennen sich viel zu früh von eigentlich noch verzehrbaren Nahrungsmitteln. Die Angabe der Haltbarkeit auf vielen Dosen oder Verpackungen schreckt einige sofort ab, sobald sich Lebensmittel über dem Datum befinden. Dabei heißt diese Angabe ja nicht, dass man die Milch oder den Joghurt ab sofort nicht mehr essen kann. Es ist nur ein Hinweis, dass man bis zu diesem Datum und mit der richtigen Lagerung das Produkt MINDESTENS aufbrauchen kann. Aber auch danach ist dies noch möglich. Man kann immerhin selbst feststellen, ob ein Produkt noch gut ist oder bereits schlecht.
Neues Mindesthaltbarkeitsdatum
In Norwegen wird nun seit einigen Tagen eine neue Regelung umgesetzt, in der es heißt „Mindestens haltbar bis, aber nicht schlecht nach“. Damit soll die Konsumgesellschaft und das frühzeitige Wegwerfen von noch haltbaren, bzw. „verzehrbaren“ Lebensmitteln umgangen und dauerhaft verhindert werden. Es soll ein Umdenken bei den Konsumenten stattfinden, damit Lebensmittel nicht unnötig im Müll landen. Mithilfe der neuen Mindesthaltbarkeitsangaben bei Milch, Säften und auch Joghurt kann dies möglicherweise in Zukunft umgesetzt werden.
Auch in Deutschland ist dieses Thema bereits im Gespräch und sorgt in den Medien für viel Diskussionsbedarf. Immerhin ist das Problem weltweit zu erkennen. Bleibt zu hoffen, dass sich Deutschland zukünftig ein Beispiel an der neuen Umsetzung in Norwegen nehmen wird und sich für das Richtige entscheidet. Doch auch ohne die Einführung eines neuen Verfallsdatums können wir selbst versuchen, dieses Thema mit anderen Augen zu sehen. Wir sollten dem Mindesthaltbarkeitsdatum nicht immer zu viel Aufmerksamkeit schenken und auch nach eigenem Empfinden entscheiden, ob ein Produkt noch haltbar ist oder nicht. Oftmals landet die ein odere Käse- oder Wurstpackung viel zu früh im Müll. Nur wir selbst können das ändern und unseren Verbrauch überdenken!