Kuhmilch ist nicht immer gesund – diese Alternativen gibt es!
Kuhmilch ist sehr gesund – aber nur, wenn man ein Kalb ist. Leider hat sich inzwischen herauskristallisiert, dass viele der Kuhmilch zugesprochenen gesundheitsfördernden Eigenschaften nicht zutreffen. Es gibt zahlreiche Gründe, warum man auf diese Milch verzichten sollte.
Warum sollte man verzichten?
Milchallergie: 2 – 3 % der Kinder unter drei Jahren sind allergisch gegen Kuhmilch. Das kann eine Reihe von Symptomen verursachen, darunter Ausschläge, Erbrechen, Durchfall und schwere Anaphylaxie.
Laktoseintoleranz: Schätzungsweise 75 % der Weltbevölkerung ist gegenüber Laktose, dem in der Milch vorkommenden Zucker, intolerant. Die Ursache dafür ist ein Mangel an Laktase, dem Enzym im Darm, das Laktose in die Bestandteile Galactose und Glucose spaltet.
Umwelt/Ethik: Immer mehr Menschen entscheiden sich aus ethischen oder gesundheitlichen Gründen dafür, keine tierischen Produkte zu konsumieren. So schließen Veganer alle Produkte aus, die von Tieren stammen, einschließlich Kuhmilch.
Mögliche Gesundheitsrisiken: Kuhmilch kann potenzielle Kontaminanten wie Antibiotika, Pestizide und Hormone enthalten. Es gibt keine Beweise dafür, dass sie gut für die Knochen ist oder Osteoporose verhindert. Tatsächlich entzieht das tierische Protein den Knochen Kalzium. Kuhmilch ist voll von gesättigten Fettsäuren, die Herzerkrankungen begünstigen.
Es gibt Alternativen zur Kuhmilch
Lebensmittelskandale und gesundheitliche Bedenken haben in den letzten zehn Jahren zu einem Rückgang beim Verkaufs von Kuhmilch geführt. Viele Verbraucher wechseln zu Milchersatzprodukten. Sie sehen so aus und schmecken ein wenig wie Kuhmilch, haben aber unterschiedliche Eigenschaften. Während Sojamilch traditionell die am häufigsten verwendete Alternative zur Kuhmilch ist, gibt es eine große Auswahl an weiteren Möglichkeiten. Die Verwendung von Nussmilch, einschließlich Mandel- und Cashewmilch, hat sich immer mehr durchgesetzt. Reis- und Hafermilch sowie Hanfmilch sind ebenfalls mögliche Alternativen.
Die beliebtesten Kuhmilchalternativen
Mandelmilch ist eine beliebte Milchalternative, weil sie einfach herzustellen, billig zu kaufen ist und viele finden sie köstlich. Eine Tasse Mandelmilch enthält ca. 39 Kalorien, 1 g Protein und 2,5 g Fett. Mandelmilch hat nicht den starken Geschmack, den einige andere Produkte haben, sodass sie eine gute Milchalternative sein kann.
Einige Ärzte empfehlen Sojamilch, wenn eine Milchintoleranz besteht oder Kalorien gespart werden sollen. Eine Tasse Sojamilch enthält durchschnittlich 7 g Eiweiß, 4 g Fett und nur 80 Kalorien, was bedeutet, dass sie fast so viel Eiweiß liefert wie Vollmilch. Sojamilch hat einen etwas eigentümlichen Geschmack, es gibt sie jedoch in gesüßten und ungesüßten Sorten, sodass verschiedene Optionen ausprobiert werden können.
Kokosnussmilch ist von Natur aus sehr fettreich, wodurch sie die gleiche Konsistenz wie Kuhmilch hat. Eine Tasse angereicherte Kokosmilch enthält 74 Kalorien und 5 g Fett, aber weniger als 1 g Protein. Wegen ihrer cremigen Konsistenz wird Kokosnussmilch gerne im Kaffee verwendet.
Reismilch schmeckt süßer als andere Milchalternativen. Sie ist auch wässriger, aber es werden viele verschieden Sorten angeboten. Reismilch eignet sich sehr gut für Müslis oder Cornflakes. Eine Tasse Reismilch enthält etwa 113 Kalorien, weniger als 1 g Protein und etwas mehr als 2 g Fett.