Goldene Milch – der ayurvedische Glückstrank
Gibt es etwas Schöneres, als nach einem langen Tag in eine Decke gekuschelt mit einem Heißgetränk auf dem Sofa zu liegen? Der perfekte Trunk für gemütliche Abende ist für mich goldene Milch: Warme, süße Milch mit Gewürzen und Kurkuma. Das Rezept ist angelehnt an einen Heiltrunk aus dem indischen Ayurveda. Ein Becher warmer, goldgelber Milch beruhigt, die Süße macht glücklich, und Kurkuma ist eine wahre Wunderpflanze. Der Geschmack erinnert an den würzigen Chai-Tee.
Inspiration aus dem Ayurveda
Ayurveda ist ein aus Indien stammendes Heilkonzept. Es basiert auf der Annahme, dass es fünf Elemente (Feuer, Wasser, Erde, Luft und Raum) gibt, die in Form von drei Energien auf den Körper wirken. Diese Energien werden Doshas genannt. Vata bezeichnet das Dosha von Luft und Raum, Pitta von Feuer und Wasser und Kapha von Wasser und Erde. Diese drei Lebensenergien sind in jedem Menschen in verschiedener Gewichtung vorhanden. Sie in Balance zu bringen und damit den Körper zu heilen, ist die Grundlage des Ayurveda.
Die Doshas lassen sich unter anderem durch verschiedene Lebensmittel beeinflussen. Kurkuma, das der goldenen Milch Farbe und Geschmack verleiht, kann alle drei Doshas ins Gleichgewicht bringen. Traditionell soll der Trunk gegen Erkältungen, Halsschmerzen und Kopfweh helfen. Auch bei depressiven Verstimmungen soll Kurkuma-Milch helfen. Nur ein kleiner Schluck am Abend wird wie Medizin verabreicht. Inspiriert von dieser Grundlage lässt sich ein köstliches Getränk zubereiten, das den Körper wärmt und das Wohlbefinden steigert.
Wunderwaffe Kurkuma
Kurkuma wird schon seit Jahrhunderten als traditionelles Heilmittel eingesetzt. Mittlerweile gibt es für das enthaltene Kurkumin auch in der westlichen Medizin vielversprechende Forschungsansätze. Es soll sowohl präventiv als auch unterstützend in der Behandlung gegen Krebs eingesetzt werden können. Außerdem wirkt es entzündungshemmend und hilft deswegen unter anderem auch gegen Arthritis. Es hilft bei der Verdauung von Fett und Zucker und kann bei Hautproblemen wie Akne innerlich wie äußerlich angewendet werden.
Zubereitung
Zunächst bereitet man eine Paste aus Kurkuma mit einer Prise Pfeffer zu. Dadurch kann das Kurkuma vom Körper besser verwertet werden. Hierzu Kurkuma-Pulver und Wasser zu gleichen Teilen (also zum Beispiel je eine halbe Tasse) aufkochen und so lange rühren, bis eine streichfähige Paste entstanden ist. Eine Prise Pfeffer, am besten frisch gemahlen, unterrühren. Die Paste hält sich im Kühlschrank bis zu drei Wochen.
Zutaten für 2 Portionen goldene Milch:
300 ml Milch (oder pflanzliche Alternativen aus Hafer, Mandel, Soja …)
1 TL Kurkuma-Paste
1 TL Kokosöl oder Ghee
etwas Zimt, Ingwer oder Vanille
nach Geschmack Honig (alternativ Ahornsirup)
Die Milch zum Sieden bringen und Paste und Öl einrühren. Den Herd ausschalten, die Milch würzen und noch 10 Minuten auf der heißen Platte ziehen lassen. Nach Geschmack süßen, sobald die Milch wieder etwas abgekühlt ist. Mit Zimt bestäuben und genießen.
So zubereitet ist goldene Milch eine Abwandlung des traditionellen ayurvedischen Rezepts und für Puristen vielleicht nicht das Richtige. Aber diese goldgelbe Köstlichkeit bringt Sonnenschein aus der Tasse ins Herz, und das enthaltene Kurkuma hilft gegen Erkältungen und Traurigkeit. Warme Milch mit Honig hilft außerdem traditionell beim Einschlafen.
Lisa H.
Ein interessantes Rezept. Werde ich mal ausprobieren wie es schmeckt…und ob’s wirkt 🙂
DAS TOTALTOLL-TEAM
Lass uns gerne wissen, ob es dir geschmeckt hat! Wir sind gespannt 😉
Lisa H.
Hallo Total-Toll-Team,
ich habe das Rezept übers Wochenende mal getestet. Wollte es unbedingt ausprobieren 😀 Es ist schon gewöhnungsbedürgtig muss ich sagen, aber mir hat es trotzdem geschmeckt. Man muss halt echt drauf stehen…