Seine Freizeit nutzen – trotzdem schnell & gut kochen!
Schnell ein schmackhaftes Essen auf den Tisch und das auch noch gesund? Du hast wahrscheinlich kaum Zeit, aber wenn Du einmal in der Woche für wenige Stunden das Küchenmesser schwingst, gehört die Verpflegung ab sofort nicht mehr zu Deinen Problemen.
Einkaufen, Schnippeln und Aufbewahren
Diese Reihenfolge wird Deine neue Routine: weil sich das Essen nach Feierabend dann binnen maximal 15 Minuten fast von selber macht. Lege fest, was Du in den nächsten fünf oder auch sieben Tagen essen willst. Kaufe clever ein. Das spart übrigens nicht nur Zeit, sondern auch bares Geld. So reichen einige Lebensmittel für mehrere Tage.
Schnippel alles Gemüse kochfertig und tupper es ein. Wer lieber für einen Monat vorbereitet oder sein geliebtes Saisongemüse auch noch im Winter essen mag, der friert ein. Kartoffeln halten sich geschält und unter Wasser einige Tage. Nudeln oder Reis kannst Du vorkochen und dann nur zum Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen.
Pfännchen, Auflaufformen und Eintöpfe
Drei Klassiker der schnellen Küche. Schaffe Dir zusätzlich einen Wok an. Hier wird das Essen sehr schnell gar und dabei bleiben sogar die Nährstoffe enthalten. Hab am besten Eier, Käse, etwas Sahne, Milch sowie Wokeierbandnudeln (die müssen nur drei Minuten in heißem Wasser ziehen) parat. Auch vorgegarter Reis lohnt sich. Jetzt nach Belieben das vorgeschnittene Gemüse in Pfanne, Auflaufform oder Wok geben, mit Kohlenhydraten ergänzen und entweder ein Ei durchziehen, mit Käse überbacken oder mit Sahne schnell gratinieren. Während Du in Deine Jogginghose schlüpfst, macht sich Dein Essen quasi von alleine: schneller als der Lieferdienst!
Eintöpfe kannst Du fast eine ganze Woche genießen. Ein großer Pluspunkt: Sie können ohne großen Umstand mit zur Arbeit genommen werden.
Gar keine Lust zu kochen? Mach aus dem Gemüse einen Salat. Hast Du schon einmal einen Elektrogrill auf den Wohnzimmertisch gestellt? Schnell einige Champignons, Schafskäse in Alufolie oder ein Stück Fleisch beim Fernsehen gerillt und fertig ist ein ausgewogenes, schlankes Abendessen.
Für Tikofreunde
Mach Dir eigene Fertiggerichte. Es gibt Lasagne? Mache etwas mehr als sonst und friere die Stücke ein. In der Mikrowelle sind sie schnell zubereitet. Pizza kannst Du ebenso selbst machen und auf Papptellern mit Butterbrotpapier und einer Tüte drumherum einfrieren.
Koche Nudeln, Kartoffeln, Gnocchi und nimm Dein geschnittenes Gemüse zur Hand. Dazu einige Tiefkühlkräuter nach Geschmack und etwas Streukäse. Jetzt breite einige Gefrierbeutel aus und bestücke diese nach Deinem Geschmack. Später musst Du nur noch passierte Tomaten, Eier oder Sahne dazu geben und warten, bis der Ofen alles erhitzt hat.
Tipp: Noch nicht mal Lust, am Herd zu stehen? Kleine Pfännchen mit dem Inhalt und einer Mischung aus Ei, Sahne und Milch gewürzt dazu geben und in den Ofen stellen. Mit dreistöckigen Pizzablechen kannst Du gleich für die Familie oder Freunde mit kochen.
Eventessen
Ein Sandwichmaker ist eine herrliche Alternative zum Bringdienst vor dem TV. Ähnlich gemütlich wie Raclette, fast so lecker ungesund wie Pizza und so bequem wie eine Brotstulle. Genieße das Essen alleine oder mit Freunden. Jedenfalls kann jeder nach seinem Gusto belegen. Noch weniger Stress geht kaum.
Trotz leckerem Essen noch die Freizeit genießen zu können – das geht also doch! In diesem Sinne, Zähne zusammen beißen und guten Appetit. Die Freizeit lässt nicht lange auf sich warten.