Ein Rezept zum glücklich sein – Gesunder Schoko-Ganache Kuchen
Schokolade und gesund? Das passt eben doch zusammen! Und dass Schokolade glücklich macht, wissen wir schon lange. Hier ein Rezept für einen ganz besonderen Kuchen – einen gesunden Schoko-Ganache Kuchen mit besten Zutaten. Nicht nur roher Kakaopuder, sondern auch Ahornsirup, ist als gute Alternative zum Süßen enthalten. Kakao ist ein echter Glücklichmacher! Jedoch nicht, wie wir ihn kennen, gepaart mit Zucker und Fett, um eine cremige Schokolade zu erhalten: Es geht auch anders! Um unseren Schoko-Ganache Kuchen besonders fein zu machen, werden Zutaten wie Kokosöl oder Avocados verwendet. Keine Sorge, es wird kein Guacamole Kuchen.
Schoko-Ganache Kuchen backen
Tipp: Am besten Bio Zutaten verwenden
Für den Teig:
3 Avocados (reif)
140 gr gemahlene Mandeln
8 EL roher Kakaopuder (ohne Zucker, zu finden in jedem Bio-Markt)
3 EL Chia Samen
11 EL Ahornsirup
7 EL Mandelbutter
Für die Ganache:
8 EL roher Kakaopuder (ohne Zucker)
4 EL Kokosnussöl (fester Zustand)
4 EL Ahornsirup
Zubereitung
Den Ofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. Die Avocados werden entkernt. Trick: Avocado halbieren und ein Küchenmesser in den Kern schlagen. Dieser lässt sich dann leicht drehen und herausnehmen. Avocados mit einem Esslöffel auskratzen und in eine Küchenmaschine geben bzw. in eine große Schüssel. Die anderen Teigzutaten hinzufügen und in der Küchenmaschine schön cremig rühren bis sich alle Zutaten zu einer gleichmäßigen Masse verbunden haben. Alternativ können auch alle Zutaten per Hand oder mit Hilfe einer Gabel vermengt werden. Darauf achten, dass das Grün der Avocado nicht mehr zu sehen ist.
Die Masse in eine runde, flache Silikonform geben, welche mit Kokosöl ausgestrichen wurde. Diese schmeckt jetzt schon lecker und kann aufgrund des fehlenden Ei sorgenfrei probiert werden. Im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten backen. Danach herausnehmen und auf einen schönen, großen Teller zum Erkalten stülpen . Danach wird die Ganache zubereitet.
Dazu einfach Kokosöl, roher Kakaopuder und Ahornsirup in einer Schüssel mit einer Gabel gleichmäßig vermengen bis eine zarte und glatte Creme entsteht. Tipp: Das Kokosöl ändert seinen Aggregatzustand sehr schnell. Es sollte cremig sein und nicht zu fest, aber auch nicht zu flüssig. Nun die Ganache gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen und mit Kakao Puder bestreuen als Deko. Nun servieren und genießen!
Fazit
Schnell zubereitet und doch so lecker! Es ist faszinierend, dass gesund so lecker sein kann. Dieser Schoko-Ganache Kuchen macht nicht nur kleine und große Kinder glücklich, sondern ist dazu auch noch vegan. Die besondere Schokoladen Note durch den rohen Kakaopuder ist eine Alternative zum herkömmlichen Schokoladenkuchen. Die ungesättigten Fettsäuren in der Avocado bieten viele Vorteile für den Körper und helfen sogar bei der Fettverbrennung.
Céline
ohh das klingt wirklich soo lecker <3 da kriegt man ja sofort Hunger und Lust auf Schoki 😀